Mañana se inicia en Parque de la Exposición Festival de Papas Nativas.
Foto: ANDINA / Alberto Orbegoso
Lima, may. 26 (ANDINA). Comercializadoras y productores de todo el país participarán desde mañana hasta el domingo en el “II Festival de la Papa Nativa”, organizado por la Gerencia de Desarrollo Empresarial de la Municipalidad Metropolitana de Lima, en el Parque de la Exposición.
El público puede ingresar de manera gratuita este viernes 27, sábado 28 y domingo 29, entre las 10 de la mañana y las 8 de la noche, para apreciar las distintas variedades, así como para disfrutar la gastronomía a base de la papa nativa que se cultiva en suelo peruano.
Este festival tiene entre otras finalidades, rescatar los conocimientos ancestrales del agricultor andino y organizarlos en empresas productoras para que generen contactos entre el campo y el mercado.
Los participantes realizan sus labores de manera sostenible, en defensa y protección del medio ambiente a fin de cuidar el suelo, la producción sana de alimentos y rememorar los cultivos tradicionales, tratando de preservar las semillas y resaltando los nutrientes de la papa nativa.
La papa nativa
Se estima que en el mundo hay aproximadamente cinco mil variedades de papa. El Perú es el centro de mayor biodiversidad con 91 especies y tres mil variedades de papa. Sin embargo, el consumo per cápita de este tubérculo entre los años 2009 y 2010 fue de 80 a 90 kilogramos al año, la mitad de lo que consumen los países europeos.
La papa es el cuarto principal producto alimenticio en el mundo después del trigo, el arroz y el maíz.
A través del consumo de papa hay una importante contribución de proteínas, minerales como el hierro y el fósforo, y de otras vitaminas como las de complejo B, de gran importancia en la nutrición del ser humano.
Existen variedades de papa nativa resaltadas por el consumidor como Amarilla Tumbay (papa arenosa), Huagalina (variedad de amarilla), Yana Imilla (papa azul) y Sani Imilla (papa morada).
La feria se realiza con la participación de la Coordinadora Nacional de Productores de Papa del Perú, Cadenas Productivas Agrícolas de Calidad Capac Perú, Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agrorural), Asociación para el Desarrollo Sostenible del Perú Aders Perú y la Organización Fomento de la Vida (Fovida).
Este blog trata de la continuidad del proyecto educativo "Conociendo y valorando nuestro Patrimonio Cultural monumental: Huaca Fortaleza de Campoy", de la I.E. Nº 0090 "Daniel Alcides Carrión" de Campoy, que promueve el conocimiento y valoración de nuestro patrimonio cultural y natural, mediante el grupo de Defensores del patrimonio y Guías escolares de turismo KUSI SONQO, dirigidos por el Profesor Arturo Vásquez Escobar.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario