DVD IV INTI RAYMI EN LA HUACA FORTALEZA DE CAMPOY

DVD IV INTI RAYMI EN LA HUACA FORTALEZA DE CAMPOY
Una vez más, gracias a nuestros hermanos de Producciones EDUMART, de Martín Vásquez Escobar y Clarisa Codarlupo Gómez, hacemos entrega de este DVD que compila información de las actividades que hacemos en bien del conocimiento y valoración de nuestro Patrimonio Cultural y Natural los cuartos domingos de junio. Esperamos que esta celebración y representación sea una fiesta tradicional y turística que le cambie de rostro a nuestro distrito ¡AVANZA CARRIÓN!

MATRIMONIO EN LA HUACA FORTALEZA DE CAMPOY

MATRIMONIO EN LA HUACA FORTALEZA DE CAMPOY
Mi madre Rosario Escobar y Ramón Benitez se casaron en la Huaca Fortaleza de Campoy el sábado 11 de febrero del 2012.

INTI RAYMI EN CAMPOY 2011

INTI RAYMI EN CAMPOY 2011
Este domingo 26 de junio, de 10:00 a.m. a 2:00 p.m. celebramos y representamos el IV INTI RAYMI EN LA HUACA FORTALEZA DE CAMPOY, nos visitaron para compartir un reencuentro con nuestra sabiduría milenaria. Observamos el encuentro del Inca Túpac Yupanqui con el Hatun Curaca de Ruricancho, en medio de cánticos, ofrendas y danzas de las diferentes regiones del Tahuantinsuyu. El ingreso fue totalmente libre. Gracias a todos los visitantes, los esperamos el próximo año en un nuevo INTI RAYMI.

AFICHE DE LAS CAMINATAS HISTÓRICO - ECOLÓGICAS

AFICHE DE LAS CAMINATAS HISTÓRICO - ECOLÓGICAS
LAS CAMINATAS LAS HACEMOS CON EL GRUPO DE DEFENSORES DEL PATRIMONIO CULTURAL Y NATURAL Y GUÍAS ESCOLARES DE TURISMO "KUSI SONQO" - CORAZÓN ALEGRE, PARTIMOS DE LA HUACA FORTALEZA DE CAMPOY, SEGUIMOS POR EL CAMINO PRE INCA DE CERRO EL CHIVO EN CAMPOY Y LLEGAMOS A LA HUACA TEMPLO NUEVO DE MANGOMARCA, PARA DESPUÉS RETOMAR EL ANTIGUO CAMINO Y LLEGAR A LAS LOMAS DE MANGOMARCA. ES UNA EXPERIENCIA INOLVIDABLE. ESTÁN TODOS INVITADOS A CONOCER EL PATRIMONIO CULTURAL Y NATURAL DE SAN JUAN DE LURIGANCHO.

VISITA DE SUSANA VILLARÁN

VISITA DE SUSANA VILLARÁN
ESTE BLOG ES INDEPENDIENTE Y MARCA SUS DISTANCIAS CON CUALQUIER PARTIDO O AGRUPACIÓN POLÍTICA. PARA NO DESVIARNOS DE NUESTRO CAMINO DE CONOCIMIENTO Y VALORACIÓN DE NUESTRO PATRIMONIO CULTURAL. PERO SÍ ES NECESARIO SER AGRADECIDOS CON QUIENES NOS TENDIERON UNA MANO DÁNDONOS ALIENTO EN ESTA GRAN CAUSA EDUCATIVA EN LA QUE NOS ENCONTRAMOS, YA QUE NO ES FÁCIL LO QUE VENIMOS HACIENDO Y PARA NOSOTROS ES GRATIFICANTE HABER RECIBIDO LA VISITA DE NUESTRA ALCALDESA DE LIMA, INTERESADA EN TRABAJAR POR LA DEFENSA DE NUESTRO PATRIMONIO CULTURAL, COSA QUE HASTA EL MOMENTO NO HAN HECHO LAS AUTORIDADES LOCALES, REGIONALES Y NACIONALES INVOLUCRADAS EN LA EDUCACIÓN, CULTURA Y EL DESARROLLO HUMANO. POR ESTE MOTIVO NOS SOLIDARIZAMOS CON NUESTRA ALCALDESA Y RECHAZAMOS LOS INTENTOS DE PONER TRABAS EN SU GESTIÓN, ECHÁNDOLE BARRO Y PIEDRAS EN SU CAMINO. ¡FUERZA SUSANA!

PROYECTO LOMAS

PROYECTO LOMAS
Saludamos y felicitamos el compromiso que han asumido quienes vienen trabajando por asentar las raíces de nuestra identidad cultural en nuestros niños y adolescentes luriganchinos, mediante este proyecto que nace de la necesidad de conocer y proteger nuestro patrimonio cultural y natural. ¡TODOS A COLABORAR!

viernes, 1 de abril de 2011

Promoverán en lugares públicos votación para que gastronomía sea Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Gastronomía peruana en busca de ser reconocida Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Foto: ANDINA / Archivo.

Lima, abr. 01 (ANDINA). Mediante módulos itinerantes con acceso a Internet, la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) promoverá en lugares públicos de Lima y provincias la votación electrónica para que la gastronomía peruana sea reconocida por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Esta acción, que comenzará después de las elecciones del 10 de abril, busca fortalecer la campaña orientada a captar el mayor número de adhesiones que permitan que la Unesco conceda este reconocimiento, señaló Mariano Valderrama, presidente de Apega.

Detalló que si bien esta campaña será fortalecida durante el presente mes, se espera que hasta fines de mayo se motive la participación ciudadana en lugares concurridos, como el Mercado Central, la Plaza Mayor de Lima, y el centro comercial Larcomar, de Miraflores.

“Esto permitirá que muchas más personas se adhieran a la causa y se comprometan, porque no solo se trata de decir que nuestra comida es sabrosa, sino de ponernos a trabajar para que toda esta tradición se mantenga y trascienda”, dijo Valderrama a la Agencia Andina.

Como parte de esta causa ciudadana, se ha convocado a las 15 escuelas de cocina asociadas a la Apega, en las cuales se instalarán computadoras para desarrollar durante todo un día la votación electrónica mediante la web www.cocinaperuanaparaelmundo.pe.

En esos lugares habrá acceso para que los estudiantes, docentes y personal administrativo puedan estampar su “firma electrónica”. Asimismo, en estas escuelas se darán charlas sobre la importancia que tendría esta distinción a la gastronomía nacional, aseguró.

Módulos permanentes

Apega también coordina con el Ministerio de Cultura para que en el Museo de la Nación y otros lugares de la ciudad puedan instalarse módulos permanentes de votación electrónica para facilitar la participación de los ciudadanos en esta campaña de respaldo a la gastronomía.

En el interior del país, lo concerniente a esta campaña se realizará en ciudades como Iquitos, Trujillo, Arequipa, entre otras, con el apoyo de autoridades, asociaciones y escuelas gastronómicas de esas regiones.

Dicha jornada cuenta, además, con el apoyo de unas 200 instituciones, entre universidades, gremios agrarios nacionales y regionales, productores de alimentos andinos, centros de investigación y de cocina, y organizaciones y asociaciones culturales.

Hasta el momento, la causa a favor de la gastronomía peruana cuenta con poco más de 27mil adhesiones, según el portal antes mencionado.

“Lo que nos interesa es la parte cualitativa y cuantitativa. No hay una cifra exacta para contribuir a esta intención, pero queremos llegar a 500 mil firmas electrónicas hacia el mes de mayo. Sería un golazo”, remarcó Valderrama.

Perú ya envió expediente a Unesco

El último martes, el Perú envió a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) un expediente en el que se da cuenta de lo avanzado hasta el momento en el marco de esta movilización nacional en pro de la gastronomía peruana.

Dicho documento informa al organismo internacional, por ejemplo, que la votación ya superó las 27 mil adherencias y que esta causa cuenta con el respaldo de cientos de instituciones públicas y privadas. “Solo faltaría responder cualquier observación que nos hagan”, dijo.

La decisión final de la Unesco, se estima sea dada a conocer aproximadamente a mediados del año 2012.

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