Este blog trata de la continuidad del proyecto educativo "Conociendo y valorando nuestro Patrimonio Cultural monumental: Huaca Fortaleza de Campoy", de la I.E. Nº 0090 "Daniel Alcides Carrión" de Campoy, que promueve el conocimiento y valoración de nuestro patrimonio cultural y natural, mediante el grupo de Defensores del patrimonio y Guías escolares de turismo KUSI SONQO, dirigidos por el Profesor Arturo Vásquez Escobar.
miércoles, 23 de febrero de 2011
DIRECTORA GENERAL DE LA UNESCO RECORRIÓ SANTUARIO DE PACHACAMAC EN COMPAÑÍA DE MINISTRO DE CULTURA.
Lima, 23 Febrero 2011, (Especial para El Informante Perú).- El Ministro de Cultura, Dr. Juan Ossio Acuña, y la Directora General de la UNESCO, Irina Bokova hicieron un reconocimiento del valor arquitectónico del Santuario de Pachacamac (Lurin), en compañía del Viceministro de Interculturalidad, Sr. José Carlos Vilcapoma y del Viceministro de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales, Sr. Bernardo Roca Rey.
La comitiva apreció el museo y demás instalaciones a través de un recorrido al sitio arqueológico más importante de la costa de Lima. Seguidamente la delegación se dirigió a la Hacienda Mamacona donde disfrutaron del Festival Arequipeño de Caballos de Paso, presentado para que la distinguida visitante conociera las manifestaciones culturales del sur del país.
La alta funcionaria de la UNESCO quedó maravillada del espectáculo de jinetes con sus Caballos de Paso y danzantes de marinera. Irina Bokova, mostró su asombro por la fuerza de estos finos animales peruanos, los cuales calificó como una “joya ecuestre” por su peculiar estilo de andar.
La oportunidad fue propicia para que la Directora General de la UNESCO apreciara también nuestra cultura gastronómica. Junto con el Ministro de Cultura y autoridades del sector, la distinguida invitada apadrinó la ceremonia de preparación de la Pachamanca. Asombrada comentó que no había visto un ritual tan peculiar, como el que se practica desde tiempos antiguos en el Perú, para cocinar los alimentos con tierra y piedras calientes.
Irina Bokova probó la Pachamanca directamente del lugar de cocción aprovechando que las papas, habas, choclos, humitas y una variedad de carnes, eran retirados para ser llevados a la mesa. Luego la delegación degustó el almuerzo de origen ancestral y saboreó exquisitos postres elaborados a base de lúcuma, fruta oriunda del Perú.
Como se recuerda la Directora General de la UNESCO se encuentra en nuestro país en visita oficial, que culmina este viernes 25 de febrero.
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