Piscicultura.
Foto: ANDINA/Archivo.
Lima, mar. 22 (ANDINA). Las comunidades awajun y wampis, en el departamento de Amazonas, incrementaron su consumo de pescado y proteína en más del 100 por ciento con la implementación de tecnologías en la piscicultura, informó hoy el Ministerio del Ambiente (Minam).
Indicó que, según una última medición de los resultados, las familias de estas comunidades reportan un consumo de pescado de 21 kilos por año, lo que representa un aumento de 133 por ciento respecto a lo que consumían antes.
Un beneficio adicional de la implementación de las tecnologías es que, al tratarse de una actividad económica sostenible y alternativa a la tala de árboles, la superficie de bosque que no se daña alcanza en promedio 2.2 hectáreas al año por familia.
Para el Minam, estos resultados, que se obtuvieron a través de encuestas y otros mecanismos de medición, permiten afirmar que en los últimos cinco años, progresivamente, se han instalado 50 hectáreas de espejo de agua, contribuyendo a la conservación de 5,500 hectáreas de bosque en la provincia de Condorcanqui.
Las poblaciones indígenas en el país presentan los más altos índices de pobreza, pero el potencial biofísico, humano y cultural en estos territorios permite que la piscicultura se convierta en una actividad que mejora el bienestar familiar y la conservación del bosque, agregó.
La transferencia de tecnología en piscicultura en el territorio de comunidades indígenas awajun y wampis fue promovida por el Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP) y la ONG Naturaleza y Cultura Internacional.
Este blog trata de la continuidad del proyecto educativo "Conociendo y valorando nuestro Patrimonio Cultural monumental: Huaca Fortaleza de Campoy", de la I.E. Nº 0090 "Daniel Alcides Carrión" de Campoy, que promueve el conocimiento y valoración de nuestro patrimonio cultural y natural, mediante el grupo de Defensores del patrimonio y Guías escolares de turismo KUSI SONQO, dirigidos por el Profesor Arturo Vásquez Escobar.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario